Показать товар лицом

Когда речь заходит об оформлении дома, многие люди оказываются подвержены стереотипам и боятся пробовать новое: материалы, цвета, планировочные решения, примерить на себя новый образ жизни. Поэтому дизайнер Марианна Досадина, создательница бюро «4 Фурии», решила, что будет убеждать заказчиков ... личным примером! И купила лофт-мансарду на "Даниловской мануфактуре", которую превратила в концептуальный шоу-рум разных интересных и при этом совершенно практичных интерьерных решений. Доказано на практике: Марианна сама с удовольствием время от времени останавливается в лофте, когда хочет пожить в городе, а не возвращаться в загородный дом. 

"Я создавала это пространство, как некий концепт того, что я предлагаю в городской среде, - рассказывает хозяйка и дизайнер, - Мне вообще очень нравится формат компактного стильного лофта. Я считаю, что то живя в городе, неправильно иметь огромные квартиры, в которых большие кухни и прочее. Город ведь тем и хорош, что из квартиры приятно выйти: вокруг кафе, рестораны…  В этом плане квартал "Даниловской мануфактуры" мне показался идеальным местом: здесь множество кафе, куда интересно заглянуть, всегда бурлит жизнь, чувствуется пульсация города. Когда хочется добавить в жизнь этот  ритм - лучше места не придумать". 

Исходя из того, что лучше иметь "меньше, но лучше", Марианна не стала перегружать 65-метровую мансарду (78 кв.м с антресолью) вещами, но разместила все самое важное, при этом не отказывая себе ни в комфорте, ни в маленьких радостях: от рояля, на котором она играет, до подиума, с которого читает мастер-классы по дизайну.

В мансарде классическая для лофта планировка: внизу большое единое пространство гостиной с открытой кухней, на антресоли спальня, под ней санузел, ванная и гардеробная. Марианна по-максиму использует пространство, при этом не загромождая его. Ее главный прием - многофункциональность. Так, зона со столом может быть как кабинетом, так при необходимости и столовой, а сам стол - высокотехнологично трансформируется: нажимаешь на кнопку и из рабочего он превращается в высокий фуршетный. Кстати, идеальное решение для компактных офисов.

Спроектированный по рисункам дизайнера диван в гостиной тоже может трансформироваться, раздвигаться на 3 кресла, когда приходят заказчики, превращаться в кровать, если остаются гости. Из плотных портьер над диваном-кроватью воздвигается балдахин: уютно, красиво и уже не нужна отдельная спальня. Портьеры как и диванная обивка сделаны из плотной темной костюмной ткани. "Мне очень хотелось добавить в интерьер мужской строгости. Но мы не могли найти такой отрез ткани в Москве, в итоге я везла ее из Болгарии".

Небольшая кухня за с глянцевыми фасадами полностью экипирована для жизни, несмотря на свои размеры. Здесь есть и индукционная плита, которая убирается в ящик, и дуэт из посудомойки с духовкой -  компактый образец Candy Duo. Все поверхности кухни - темного цвета и отражают свет мансардных окон. "Мне очень хотелось как дизайнеру использовать черный цвет: он строгий, дорогой, но заказчики часто его боятся, им кажется, что в российском климате надо чтоб было все непременно светлым. Я сделала темные фасады и в итоге здесь очень светло и элегантно". 
Из темного материала сделано также обрамление камина. Внешне оно напоминает зеркальные системы хранения, но за ними трубы: на Даниловской мануфактуре камины расположены в каждом лофте и на последнем этаже проходят сразу несколько каминных труб, которые хотелось закрыть. "Зато осенью и зимой, когда все топят камины - над домом вьются дымки, а в подъезде пахнет дровами, праздником, Новым годом - это неповторимо".

Вместо телевизора в гостиной экран, он спускается в специально оформленную под ним нишу, рядом с нишей небольшой подиум: иногда хозяйка устраивает для своих клиентов мастер-классы по дизайну и декору. В случае вечеринки в нишу задвигается диван и в центре освобождается пространство. 

На втором этаже разместилась спальня, где вместо кровати просто использован удобный высокий матрас, а рядом небольшое пространство, где можно почитать или порисовать. Внизу за шторой уютная ванная комната с диванчиком и просторной ванной, а по соседству гардеробная, больше используемая здесь для хранения образцов плитки, тканей, любимых отделочных материалов. Все-так это пространство в первую очередь шоу-рум.

Лофт, впечатляющий обилием остроумных решений, тем не менее не похож на типичные лофты, к которым мы привыкли. "Мне очень хотелось сделать интерьер не в том стиле лофт, который сейчас принят, а показать, что лофт это помещение больших возможностей. Потому что это грубое дерево, металл, брутальность - повсеместно, но я знаю, что как всякая мода, которая достигает своего пика, она скоро пойдет вниз. И буквально через пару лет это будет выглядеть несовременно. А мне хотелось создать дизайн, который бы отвечал моим внутренним ощущениям, не в духе текущей моды, не в тренде, а чтобы он был стилеообразующим сам по себе". 

"В лофте вместе с нами живут растения-партнеры. Многие из них имеют имена, - рассказывает Марианна, про свой "лес растений, - Думаю, в городе такая дружба с природой очень важна для ощущения внутренней гармонии".

Фото: Евгений Кулибаба

PS  Этот лофт дизайн-бюро «4 Фурии» сдает будущим клиентам для "примерки"  перед покупкой или заказом дизайн-проекта подобного жилья. 
Комментарии
Вам также будет интересно